17:18 

Филологическое брюзжание

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Я вот фырчу на тексты пары товарищей, а они всего лишь не очень внимательно пишут, до неграмотности им - как до Валинора без Сильмарилла.
Окружающая нереальность в основном "радует" неправильным управлением глаголов, а это проверить сложнее, чем всем известные -тся/-ться, хотя и тут бывают шедевры вроде "красавиться" или "бородца" (бороться).
1. "Я тебе наберу" в значении "позвоню".
Чего наберешь? Грибов или картошки в погребе? Или рукописный текст в печатный переведешь? Могу еще понять "я тебя наберу", в смысле, "наберу твой номер (=тебя) и позвоню", но отдает излишним уточнением.
2. "Оплатите за проезд".
На днях в трамвае такое видела! Если слово "оплачивать" Вам нравится больше - не клейте к нему предлог, еще умнее ему быть некуда!
ОПЛАЧИВАТЬ ПРОЕЗД - переходный глагол требующий прямого дополнения, употребляющийся, соответственно, БЕЗ ПРЕДЛОГА!
ПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕЗД - непереходный глагол, управляемый предлогом, либо требующий дательного падежа: платить за что-либо, платить кому-либо.
Есть еще вариант "уплатить", вот он - с предлогом и "смотрится солиднее". И волки целы, и овцы сыты.
3. "Я за тобой соскучилась".
Так ты выйди из-за меня! Не "за мной", а "по мне". И правильнее "скучать по нас", хотя "по нам" тоже допустимо, но считается устаревшим.
Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.
В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.
4. "Потереть на крупную тёрку".
What? Потереть (на чём?) на тёрке (во что? куда?) в тарелку, на блюдо.
5. "Надпомни мне".
Возможно, есть другой архитектурный термин "я тебе это подпомню". Память - не здание, у неё надстроек нет!
Правильно "напомни", "попомню"="припомню".
6. "Моё день рождение".
Не глагол и всё должно быть проще, казалось бы: "день" мужского рода, день (чего?) рождения.

www.licey.net/russian/culture/3_2
www.dialog-21.ru/digests/dialog2008/materials/h...

Еще есть забавные формы множественного числа. Магазин автозапчастей слово "фильтры" пишет как "фильтра", ведь "масла" же? Но строительный круче: "клей" во множественном числе "клея". Видимо, с ударением на последний слог. А я-то думала, "клЕя" - деепричастие...
Склонение числительных - вообще песня. Каждый о своем поет. Правильные слова здесь.

@темы: лингва

URL
Комментарии
2014-04-26 в 17:26 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
:friend2:
пункты 3 и 4 вообще шикарные =) Знаешь, рецепты я вообще читаю быстро-быстро и с отключенным (желательно) режимом "граммар-наци", а то кирпичный фэйспалм неизбежен на каждом предложении :alles:

2014-04-27 в 06:23 

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Вот-вот! Куда они знание русского языка девают, в школе же всем выдают!

URL
2014-04-27 в 06:43 

стюриман Эрик Фьярн
Мичман 2-го ранга 3 флотилии бронированной кавалерии Его Величества
Telumenaur, после того, как один персонаж заявил мне на очередное поправление - "я на русский язык забил еще в 9м классе", я ничему уже не удивляюсь. но вот фраза "я за тобой соскучилась" заставила невольно ругнуться - "шо б"я?":facepalm2:

   

Ветер носит

главная