Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.

Слово Bluetooth — перевод на английский язык датского слова «Blåtand» («Синезубый»). Это прозвище носил король Харальд I, правивший в десятом веке Данией и частью Норвегии и объединивший враждовавшие датские племена в единое королевство. Подразумевается, что Bluetooth делает то же самое с протоколами связи, объединяя их в один универсальный стандарт. Хотя «blå» в современных скандинавских языках означает «синий», во времена викингов оно также могло означать «чёрного цвета». Таким образом, исторически правильно было бы перевести датское Harald Blåtand скорее как Harald Blacktooth, чем как Harald Bluetooth. Логотип Bluetooth является сочетанием двух нордических рун: «хагалаз» (Hagall) — аналог латинской H и «беркана» (Berkanan) — латинская B.
источник
Так случайно получилось :)
Jim Kardach (участвовал в создании специальной группы Bluetooth и управлял ею до 2001 г. ):
В 1996 г. несколько компаний пытались разработать промышленный стандарт канала радиосвязи ближнего действия для выполнения кое-каких задач, которые сегодня кажутся очевидными (но не были столь очевидны в 1996).
В компании Intel я начал программу под названием Business-RF; у компании Ericsson была программа под названием MC-Link; у Nokia — Low Power RF. В то время мы обсуждали возможности оптимального внедрения единого беспроводного стандарта во избежание дробления технологий в этой области (не забывайте, что в 1996 ничего еще не было).

По мере того, как мы обращались к различным компаниям и рассказывали о возможностях беспроводных технологий связи ближнего действия и о том, что единый стандарт в этой области — это гораздо лучше, чем два или три конкурирующих раздробленных стандарта, стало ясно, что нам потребуется и единое название, так как Intel вел речь о «Biz-RF», Ericsson — о «MC-Link», а Nokia — о «Low Power-RF», что создавало путаницу.

В декабре 1996 г. мы решили, что уже собрался достаточный набор компаний, которые смогут успешно внедрить новую технологию через специальную группу (СГ) и организовали встречу в шведском городе Лунд на заводе компании Ericsson, чтобы обсудить детали создания СГ.

В тот момент Intel предложила, чтобы СГ называлась кодовым именем «Bluetooth», пока маркетинговая группа не придумает для этой технологии официальное название. Когда меня спросили — почему Bluetooth, я объяснил, что позаимствовал это название из 10-го века, у второго короля Дании, которого звали Harald Bluetooth. Он был знаменит тем, что объединил Скандинавию, так же как и мы намеревались объединить ПК и сотовый телефон при помощи беспроводной связи ближнего действия.

Где я услышал это имя? Это произошло во время одной командировки в г. Торонто, Канада, где мы вместе с представителем компании Ericsson по имени Sven Mathesson показывали свою новую технологию существующей СГ. Свен говорил о MC-Link, а я — о Biz-RF.

После того, как наше предложение решительно отклонили, мы отправились в паб, проходя по улицам зимнего, шумного Торонто. Так как я большой любитель истории, мы со Свеном начали разговаривать на эту тему.

Свен знал очень много о радио, но мало об истории, однако он читал одну книгу (позже он дал ее мне почитать), которая называется «Галеры викингов», автор Frans G. Bengtsson, и рассказал мне про нее.

В книге пара датских воинов путешествует по миру в поисках приключений, а королем в то время был Harald Bluetooth.

Когда я вернулся домой, как раз подоспела историческая книга «Викинги», автора Gwyn Jones, которую я заказывал ранее. Пролистывая ее, я наткнулся на фотографию огромного камня, на котором были изображены рыцари короля Harald’а Bluetooth’а — того самого парня, про которого мне рассказывал Свен!

Продолжив чтение, я узнал, что этот мемориал был сделан по приказу короля Harald’а для его отца по имени Gorm и матери по имени Thyri, и что Harald, который завоевал всю Данию и Норвегию, обратил датчан в христианство.

Harald объединил Данию и обратил датчан в христианство! Я подумал, что это стало бы неплохим кодовым названием программы. Еще я сделал слайд в PowerPoint, на котором был изображен тот самый камень, а на нем — Harald с сотовым телефоном в одной руке, и ноутбуком в другой, и был написан перевод рун:

Harald объединил Данию и Норвегию.
Harald полагает, что мобильные ПК и сотовые телефоны должны иметь прямую связь

Короче говоря, появилась маркетинговая группа, которую возглавили Simon Ellis (Intel) и Anders Edlund (сейчас работает в СГ Bluetooth) и они начали работать над официальными названиями технологии. Один из вариантов, который я просто не могу забыть — «Flirt» со слоганом «приближаясь, но не дотрагиваясь». Процесс придумывания названий продолжался долгое время.

В феврале были составлены окончательные варианты договоров о создании СГ, но официального названия так и не было, поэтому в договоры вставили кодовое название Bluetooth и создали специальную группу Bluetooth. В маркетинговой группе продолжались споры по поводу настоящего названия.

Подписание договоров о создании СГ позволило технической группе начать разработку спецификаций. В то же время мы должны были объявить о создании СГ, и было решено, что это произойдет в мае.

Нам требовалось официальное название, и за месяц до официального открытия мы созвали заседание совета по поводу выбора названия, чтобы можно было начать печатать сопутствующие документы.

Различные компании в составе СГ придумывали собственные названия для технологии, но наиболее вероятными претендентами стали RadioWire (предложение Intel) и PAN (Personal Area Networking — сеть личного пространства, предложение IBM).

В апреле состоялось заседание совета, и мы проголосовали за официальное название в пользу PAN с перевесом голосов 4-1. С того момента все начали использовать это название, а мы готовились к открытию, которое должно было состояться через 4 недели.

Спустя неделю было созвано экстренное совещание. Другие компании-члены группы произвели поиск по слову PAN и предположили, что оно будет неудачным кандидатом на название торговой марки: поиск в Интернете выдал десятки тысяч результатов.

Выяснилось, что по запасному варианту (Radio Wire) поиск не производился, и единственное название, которое мы могли взять в оставшийся короткий срок — Bluetooth!

Мы решили, что откроем СГ с кодовым названием «Bluetooth», но потом поменяем его, когда маркетинговая группа придумает официальное название.

Нужно ли говорить, что кодовое название оказалось очень неплохим, заполонило собой СМИ, а через какое-то время стало синонимом радиосвязи ближнего действия, и синонимом настолько близким, что когда СГ собиралась запатентовать торговую марку в США, их заявку сперва отклонили, мотивировав это тем, что «Bluetooth» является синонимом «радиосвязи ближнего действия», но это уже другая история.
источник

@темы: за одного байта восемь битов дают