Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
24.01.2015 в 00:59
Пишет WTF Dar 2015:

WTF Dar 2015. Визитка


Богаты и обширны земли Дара, щедро политы слезами, укреплены сталью, удобрены клятвами и обетами! Бывает, что не молочными реками средь медовых берегов истекают, а кровавыми средь пепельных, но и спустя тысячу лет сидит в славной столице Катандеране король-Лавенг, потомок пирата и святой!

Звенят клинки, смеётся тетива, вздыхает флейта.

Владыки и монахи, рыцари и лекари, менестрели и беззаконные разбойники, мятежные принцы и порождения Полуночи, прачки и королевы, — к вашим услугам, прекрасные господа. И у каждого своя история... о которых вам будут рады поведать Ярослава Кузнецова и Анастасия Воскресенская в своих книгах.

Взгляните на мир Дара: от волшебного средневековья "Золотой Свирели" и "Чудовых Лугов" до не менее волшебной современности "Химер".




СРЕДИННЫЕ ЗЕМЛИ — МИР ЛЮДЕЙ

Дар
Дар — страна, основанная более тысячи лет назад Лавеном-Странником, авантюристом и пиратом благородным наёмником. Население: люди, отчасти фолари. Религия — христианство. Состоит из двенадцати провинций, управляемых лордами Дарёной крови. Граничит с Найгоном на северо-западе, с Найфрагиром на севере. Столица — Катандерана. Правители — короли из династии Лавенгов, в текущее время это Герейн Лавенг.

Найфрагир

Найфрагир — букв. «Полуночный берег». Столица — Химера. Население: люди, самоназвание — найлы. Язычники. Северный союзник Дара, край суровых нравов и стойких людей. Правитель — король, сейчас это Корво Лаэрт. Граничит с Полуночью метафизически и географически, что наложило отпечаток на местные верования, обычаи и несколько фаталистическое мировоззрение.

Найгон
Найгон — букв. «Предел/Граница Полуночи». Столица — Леута. Население: люди, самоназвание — найлы. Язычники. Соседи Найфрагира, сидят на самой северной оконечности полуострова, как сычи, не дружат ни с кем. Как очевидно из названия, к Полуночи ещё ближе, соответственно, нравы ещё суровее, люди стойче, а мировоззрение фаталистичнее.


Андалан

Андалан — государство в Срединных землях. Население: люди. Колыбель местного христианства (в Андалане расположен город Камафея, аналог Ватикана). По отношению к Дару нейтрален.






Южный Берег, нынче Марген дель Сур — бывшие драконидские колонии, в своё время завоёванные Андаланом, а затем присоединённые Лавеном-Странником к Дару. Во времена смуты отпал и от Дара, обрёл независимость и стал отдельным государством. Как явствует из названия, расположен на юге. Южный БерегНаселение: люди. Религия — христианство. Столица — Южные Уста. Находится в довольно напряжённых отношениях с Даром, который норовит присоединить Марген дель Сур обратно. Правитель — рей или рейна (официальный титул) из династии Ливьяно. В текущий момент это рейна Амарела Ливьяно

Фолари — морской народ. Живут везде, где течёт вода. Да, и в Сумерках, и в Полночи, но сейчас по большей части в Срединных землях. Имеют собственных Старших, которые некогда были достаточно разумны и могущественны, чтобы создать Стеклянный Остров, символ своей власти и самое прекрасное место в мире. Увы, Старшие давно пленены дролери либо сгинули в пучинах, а большинство фолари утратили разум и ослабели. Могут выглядеть почти как угодно.

Полночь
Полдень — существует везде, где проходит черта полудня, а также в государствах Лестан и Фервор в Срединных землях, ибо там засел эль Янтар, Полуденный демон. Эль Янтар — сущность, не равная, но родственная Холодному Господину. Недружественен к Дару (и вообще ко всем). Больше про него всё равно ничего не известно.


СУМЕРКИ — МИР ДРОЛЕРИ

Сумерки
Подобно Полночи, тесно соприкасаются со Срединными землями. Как правило, врата в Сумерки — это проточная вода, огонь, полые холмы. Правда, открываются они не всегда и не для всех. Сумерки враждебны Полночи и недолюбливают фолари. Население — дролери, вечно юные, прекрасные и почти бессмертные. Колдуны, менестрели, воины и учёные. Правитель — Королева Сумерек, свергнувшая прежнего короля и занявшая его место.
Сердце Сумерек — Стеклянный Остров, средоточие власти, самое прекрасное место мира, некогда созданное Старшими фолари и отнятое у них дролери с помощью Лавена Странника. Лавен и его соратники за это деяние получили от Королевы некое благословение, именуемое Даром или же Дарёной кровью — суть долголетие, здоровье и красоту, превосходящую пределы смертных. Название Дар также носит страна, основанная Лавеном после возвращения в Срединные земли. Между Сумерками и Даром был заключён вечный договор о взаимопомощи, а так как Лавен женился на младшей сестре Королевы, его потомки в придачу к Дарёной крови получили ещё и половину королевской крови дролери.
Сумерки — аналог Благого Двора.



ПОЛНОЧЬ — МИР ДЕМОНОВ

Полночь
Создана и номинально управляется Холодным Господином, могущественной ангелической сущностью, и опутана множеством ненарушаемых законов и правил. В Полночи живут низшие демоны, чудища, наймарэ — высшие демоны, альмы, слуа и прочие. Выглядеть могут как угодно, от чудовищного уродства до чудовищной красоты.
Вопреки расхожему мнению, это не Ад, но первый фильтр между человеческим миром и неким иным местом, куда отправляются после смерти. Специально созданный для проклятых душ, которые Холодный Господин пожалел в непостижимости своей и счёл, что они не безнадёжны. Впрочем, большинство демонов об этом не знают и искренне полагают своё существование карой либо естественным порядком вещей.
Полночь метафизически и географически граничит со Срединными землями.
Христиане Дара именуют Полночь первым кругом Ада, а его владыку — Привратником, Стражем, Пастырем демонов.

Аркс МалеумАркс Малеум — твердыня слуа, неприступная крепость. Слуа — потомки дролери, затянутых в Полночь в миг её сотворения. Имеют во внешности черты полуночных, но в целом дролери как дролери. Правитель — королева либо король, сейчас это Инсатьявль мааб Ингрен.
Слуа — местный аналог Неблагого Двора.



ИЗ АРХИВА ГОСПОДИНА ДНЯ


Рамиро Илен
Рамиро Илен Человек, уроженец Дара, 35 лет. Род занятий: художник. Политические пристрастися: монархист, участник войны за реставрацию Лавенгов. Кавалер Ордена Серебряного Сердца за храбрость. Почётный член Королевской Академии искусств. Ближайшие родственники: Кунрад Илен, отец, выдающийся архитектор, герой войны и кавалер Серебряного Сердца первой степени, ныне покойный; Креста Карина, тётка, хореограф. Благонадёжен.
Примечание на полях, написанное от руки:
Клинический идиот! Грубая, невоспитанная свинья-дакини, лишённая малейшей способности проявлять благородные чувства. Невоздержан, подвержен низким страстям, не отвечает на телефонные звонки.


Амарела Ливьяно
Амарела ЛивьяноЧеловек. Возраст: 25 лет. Правящая рейна Марген дель Сур. Пыталась решить внешнеполитические проблемы своей страны радикальным методом, за что и поплатилась. Была неудачно замужем (её супруг предпринял попытку переворота, пленил рейну и пытался заставить её подписать отречение). Официально считается пропавшей без вести, на деле была спасена Анареном Лавенгом и оказалась в Полночи у слуа. Состояла в кратковременной связи с Кавеном Макабрином.
Примечание на полях, написанное от руки:
Вран, обрати внимание. Отдавать Южный Берег Макабре не хочется, но на самом деле не худшая кандидатура на роль консорта.


Айрего Астель (Король-Ворон)
Айрего АстельЧеловек. Ныне покойный (1080-1156). Король Найфрагира. Фигура, в истории найлов чрезвычайно уважаемая. Отважный воин и мореплаватель, выдающийся военачальник. Владел мечом Перо Нальфран (который действительно являлся пером одной из Старших фолари, почитаемых найлами, как боги). Этот меч был славен тем, что разрубал только то, чему должно быть разрубленным, будь то нить жизни или железная цепь. Смертельно ранил им Анарена Лавенга, брата и любовника своей жены. Заключил союзнический договор с Даром. Был женат (недолго, фиктивно и неудачно) на Летте Лавенг. Баллады о нём поют до сих пор.
На Севере считается, что состоял с Халегом Лавенгом в т.н. «союзе сильных мужей».
Примечание на полях, написанное от руки:
Надо будет как-нибудь спеть балладу о Короле-Вороне в присутствии Анарена Лавенга. Интересно, сработает в качестве экзорцизма? Или он просто помрёт от злости и отправится в Полночь к своему Господину?


День (Золоторогий, Герольд Королевы)
ДеньДролери, сын Сумерек, около 400 лет по летоисчислению Срединных земель. Род занятий: министр культуры и цензуры Дара в Срединных землях, Герольд Королевы в Сумерках. Фюльгья: огромный олень с позолоченными рогами. Политические пристрастия: монархист, участник войны за реставрацию Лавенгов. Благонадёжен.
Примечание на полях, написанное от руки:
Единственное разумное существо в этом бедламе.


Вран
ВранДролери, сын Сумерек. Возраст: около 1000 лет. Маг. Род занятий: министр внутренней безопасности в Срединных землях и глава корпорации «Плазма-Вран». Родственники: Шелари, старший брат, воин, мёртв; Ирис Босоножка, младший брат, менестрель; Мораг, дочь от смертной. Благонадёжен в превосходной степени.
Примечание на полях, написанное от руки:
Воздержусь: жить хочется.


ИрисИрис (Босоножка)
Дролери, сын Сумерек. Возраст: неизвестен. Род занятий: бард. Младший брат Врана. Возлюбленный Лесты Омелы, который, тем не менее, легко отверг её по требованию Королевы Сумерек. Место пребывания: неизвестно.
Примечание на полях, написанное от руки:
Совершенно не похож на брата.


Герейн ЛавенгГерейн Лавенг
Человек Дарёной крови, отчасти дролери. Фактический возраст: около 35 лет (более точную цифру установить невозможно ввиду того, что объект провёл в Сумерках примерно триста лет). Король Дара, правит с начала реставрации (1942) и по сей день (15 лет). Ближайшие родственники: принц Алисан Лавенг, брат-близнец, полковник авиационных сил Дара, пропал без вести во время первого столкновения с Полночью; королева Эрмина Маренг, супруга; четверо детей.
Примечание на полях, написанное от руки:
Тонкая натура.


Анарен Лавенг (Принц-Звезда, Мятежник, Энери)
Анарен ЛавенгПри жизни человек Дарёной крови, отчасти дролери; ныне полуночный демон, вид – наймарэ, род – Нож Холодного Господина. Возраст: около 860 лет (род.1090). Восемь столетий назад был наследным принцем, из преступной любви к своей сестре Летте поднял мятеж против отца (1113-1116). Потерпел поражение, считался пропавшим без вести, на деле прожил под чужим именем ещё около 12 лет. Был менестрелем, наёмником, бродягой. Автор «Песен Сорокопута», выдающегося образца средневековой поэзии. Смертельно ранен Айрего Астелем, получил предложение от Холодного Господина стать его Ножом, которое и принял. Был женат на сестре Летте (сын Эрао), вторым браком на Нолере Макабрин (дочь Сарсароса). Ближайшие родственники: у наймарэ их нет; по человеческой линии – король Герейн и все ныне живущие Лавенги, которым Анарен приходится предком по прямой мужской линии. Политические пристрастия: монархист.
Примечание на полях, написанное от руки:
Натура, местами тонкая до прозрачности.


Халег Лавенг
Халег ЛавенгЧеловек, отчасти дролери. Ныне покойный (1069-1157). Король с 1088 года. Отец Анарена Лавенга. Происходил из младшей ветви династии, тем не менее сумел занять трон по праву сильного. Один из самых уважаемых монархов Дара, выдающийся политик и стратег. Первый сумел заключить союзнический договор с Найфрагиром, впоследствии именно благодаря поддержке найлов смог усмирить бунт своего сына.
Жёны:
- принцесса Альма Лавенг, его кузина, утонула в 1097 году. Дети: принцесса Амапола, настоятельница ордена Святой Невены; принц Анарен (Принц-Звезда), наследник; принцесса Летта, в замужестве королева Найфрагира;
- леди Леонура Арвель (с 1102), дети: принц Ветал и принц Эран.
Пережил не только сына-наследника, но и внука.
Помимо прочего, славился как сдержанный, аскетичный и целомудренный человек. Тем не менее, ходил слух, что отношения короля Халега и Айрего Астеля были весьма тесны.
Примечание на полях, написанное от руки:
Натура тонкая, как лист легированной стали.


Кавен Макабрин
Кавен МакабринЧеловек. Возраст: 27 лет. Второй по старшинству внук Эмора Макабрина. Бравый лётчик. Политические пристрастия: Макабрин.
Примечание на полях, написанное от руки:
Любимый собутыльник Вереска. А также собордельник, собезобразник и собузотёр.




Сакрэ Альба Макабрин
Сакрэ Альба МакабринЧеловек Дарёной крови, отчасти драконид. Ныне покойный (1086-1180). Старший сын и наследник лорда Макабрина. Один из самых видных фигурантов мятежа Принца-Звезды. В 1118 году захватил Светлую Велью и осадил Катандерану, и, вероятно, выиграл бы, если бы на помощь королю Халегу не пришёл Айрего Астель. Год провёл в застенках, затем был помилован и принёс Халегу присягу. Выдающийся полководец и воин. Родственники: имел двух младших братьев, Амаэ и Ховера, и сестру Нолеру, все ныне живущие Макабрины его прямые потомки.
Примечание на полях, написанное от руки:
Как хорошо, что люди живут так мало.


Асерли (Обманщик)
АсерлиПолуночный демон, вид – наймарэ. Возраст: неизвестен. Был призван рейной Амарелой Ливьяно с помощью человеческой жертвы с целью обеспечить независимость Марген дель Сур. Обеспечил много головной боли.
Именно его действия привели к военному конфликту между Полночью и Даром.
Примечание на полях, написанное от руки:
Ну и страшненькие же они в этой Полночи.


Киаран мааб Инсатьявль
Сакрэ Альба МакабринСлуа. Возраст: около 100 лет. Сын короля Инсатьявля мааб Ингрена, один из многих. Единственный продемонстрировал верность отцу во время попытки захвата власти, предпринятой его сестрой Кунлой мааб Инсатьявль. Спас жизнь королю Инсатьявлю и уберёг от мятежников его копьё, Луношип, после чего был избран принцем-наследником.
Примечание на полях, написанное от руки:
По неподтверждённым данным, знаком с Анареном Лавенгом — именно Киаран, отдавая долг жизни, по просьбе Анарена увёл рейну Амарелу в Аркс Малеум. Есть сведения, что сейчас находится в Срединных землях.


Мораг
МорагДролери, дочь Врана от человеческой королевы. Возраст: около 500 лет. Воин. Имеет природный дар отсекать Полночь и её носителей от Срединного мира. Унаследовала прекрасный характер отца.
Примечание на полях, написанное от руки:
Я сказал — прекрасный!..




Леста Омела
Леста ОмелаЧеловек, волшебница, подруга королевы Каланды, матери Мораг. Провела двадцать лет в Сумерках, не постарев ни на день. Ученица волшебника Амаргина. Возлюбленная Ириса Босоножки. Жива ли, и где сейчас находится — неизвестно.
Примечание на полях, написанное от руки:
Живое доказательство того, что чистокровный человек может быть волшебником не хуже прочих.


Ньет (Каньявера, Каньета, Ньер, Осока)
НьетФолари. Молод. Подобран на набережной Рамиро Иленом в качестве помощника, кормится за его счёт и время от времени ночует в его доме. Как и всякий фолари, не имеет ни жилья, ни даже постоянного имени. Редкий представитель морского народа, который пытается ассимилироваться среди людей. Имеет талант к рисованию.
Примечание на полях, написанное от руки:
Мерзкая жаба.



01
02
03
04
аватарка
аватарка
аватарка
аватарка
05
06
07
08
аватарка
аватарка
аватарка
аватарка



БАННЕР

БАННЕР

БАННЕР

БАННЕР

БАННЕР



URL записи

@темы: поймала Сетью