14:50 

Вершина мастерства

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
7 мая, настолько рано, что даже утром еще не назовешь, я упаковала большую часть барахла по рюкзакам, пакетам и коробкам и решила часок поспать, исключительно для смены логического дня на следующий. Больше времени все равно не было. Этот период сборов запомнился мыслью "Да ну ее в баню, эту Макарену, я спать хочу!", но отступать было некуда.
В пять утра выехали из Томска, Тролль был мрачен и просил его не трогать. "Горе-то какое, ехать молча", - подумала я и отрубилась. Скорость, по ощущениям, была близка к сверхзвуковой, что подтвердилось, когда принялись искать собственно наш лагерь, Пуасси: "Да у нас времени до парада вагон, еще семь утра только, можно покататься, природу посмотреть". Привычное "трасса - переезд - подстанция - вдоль ЛЭП по полю" вывело к совершенно другим "замкам", по раннему времени и неадеквату не помню, каким именно) Вернулись, проехали через Кошево, поспрашивали аборигенов. Покружили по окрестностям, уже хотели возвращаться к первым лагерям и искать проводника, но внезапно внизу холма увидели нужное знамя. Хорошо, что у Тролля внедорожник, съехали вниз прям по склону)
Сразу же, даже не поставив палатку, принялась строить парней в ружье на тему "мне очень-очень нужны опоры - навесить крышу для госпиталя, а еще стол, доски король разрешил брать вон там", не брезгуя даже шантажом: "Хочешь оставить королевский замок без лечебницы?". Один из строителей обозвал возводимое госпиталем святого Роха - ему молились об излечении от чумы :) Срываемый ветром тент ставили и укрепляли все по очереди: королевин рыцарь-венгр, писарь-послушник, крестьянин из соседней деревни, пришедший учиться ремеслу лекаря, королевский палач, с которым мы вели беседы о разных подходах к анестезии и излечению.
Натянули, привязали, собрали, расставили. Оделись и пошли на парад. С парада, кроме знамен, доспехов, платьев, титулов (в беспорядке) помню тыкание королевы пальчиком "А мы что кричим?" и представление "копья королевы":
Макар: ... и, конечно, очень важный персонаж: королева Франции Агнесса Меранская! - король подает руку, они оба выходят немного к центру - показаться. Эх, какой эпизод!
Потом объявили турнир, но мне было не до него: лекари обступили Селеник (мастера по лекарям, представления не имею, как звали ее персонажа :shuffle2: ) и заявили, что хотят сертифицироваться.
- Что, прям здесь?
- Можно и здесь.
- А турнир?
- Что мы там не видели?

- Я уже поняла, что ты крут, дальше можешь не доставать.
- Вот еще. А повыпендриваться?

- А уровень повысить можно будет?
- Да, пройти обучение у мэтра. Один - вот, а второй, скорее всего, будет в аптеке Туара.
- Или в Пуасси (это я, скромненько).
- У тебя хороший госпиталь?
- Очень! (убежденно)

Получила желаемый еще с 2012 года сертификат мэтра медицины, иду с подмастерьем обратно в замок: "Боже, благослови лень Селеник! Когда бы она еще до меня дошла?!" И завертелось: ученики, любезно поставляемые палачом пациенты, странное отравление леди Иоланды (курила в игровой зоне), симпозиум, плавно перешедший в консилиум, беседы с палачом о методах анестезии, анатомии и возможности замены поврежденной кости или сустава протезом, подозрение на чуму у одного из стражников (тот же диагноз - курил) - спасибо палачу, помог в госпиталь отнести, остальные в ужасе разбежались. Потерянная брошь, украденный браслет, переписка Агнессы и Беренгарии, заговор, посольство ко двору, в ходе которого французский рыцарь с оруженосцем оглушены и взяты в плен. Убийство Беренгарии - мы считаем Алиенору Аквитанскую причастной, она катит на Маргариту де Сабле, фрейлину королевы. Тамплиеры обещают ей защиту, как дочери ныне покойного Великого Магистра Робера де Сабле. Судебный процесс, на котором мне делать было нечего, а любопытно - страсть! Свадьба, бесконечный королевский совет:
- Мой король, виноград зимой не растет, а вы заседаете уже несколько месяцев! Вино заканчивается!
- То есть?
- Если нормальными словами, вы зажгли позитив и спрятались, а нам надоело болтаться вокруг и изводиться от любопытства!
- Не скажу за других, но вы к столу приглашены.
Захожу в шатер, а там тёрка на столе стоит! Кто-то приволок, тоже утомившись пафосом дискуссии, так ее стали передавать как знак оратора)))
Отправили за чаем для короля, а Их Величества за это время спать ушли)
Сидим возле костра, допиваем чай: "А ведь как мудр наш король! Сами-то мы поленились бы в темноте чай кипятить, хоть и на горелке"
Моя общая малопьющесть вступила в противоречие с профессиональным желанием персонажа попробовать произведения других мастеров, после третьего "зелья" пришлось с практикой завязать во избежание :) Сержант одного из поротых палачом и попавших ко мне на перевязку солдат налил огненной воды, которую пить было неинтересно, зато я такую речь двинула! В это же время пришли две девочки, желавшие учиться медицине, но я уже умоталась, да и сумерки уже почти перешли в ночь, какая учеба. Стою я, держу чашу с алхимическим топливом и вещаю:
- У людей, давным-давно живших за морем, был обычай: они зажигали особые растения и вдыхали по очереди ароматный дым, передавая по кругу "трубку мира". Так вот, товарищи будущие студентки, что самое главное в медицине?
- Что?
- В медицине главное - чистота! Как снаружи, так и внутри, - делаю глоток и передаю дальше.
Чашка возвращается, в ней еще изрядно. Разговариваем дальше. Туда-сюда, еще глоток, передаю девушке напротив, она отпивает.
- А что второе по важности?
Девушка, уловив суть:
- Трезвость?
- Правильно, трезвый ум! На сегодня вводную лекцию будем считать законченной, приходите завтра.

Симпозиум.
О, это было офигенно! Два с половиной мэтра медицины - алхимик и аптекарь (Тангор, ты в самом деле полтора метра ростом или это художественная метафора?), королевский палач с обширными познаниями в анатомии:
- Мозг один, но его как бы два.
- Это как?
- Как задница.
- А, так вот почему обучение можно проводить с разных концов, органы похожи!
Три разных чая и кофе в качестве практики по алхимии; разные взгляды на анестезию: маковый отвар vs обухом по голове - если последствия одинаковы, зачем платить больше; чем можно заменить безвозвратно поврежденный сустав или кость - сделать из серебра, потому что золото мягкое, железо ржавеет от крови, камень тяжелый и не упругий. Даже Её Величество, привлеченная светом знания и дымом кальяна, почтила наше собрание своим присутствием.
Потом мы решили прогуляться до кабака, но по дороге нашли тело виконта Туарского, в результате осмотра которого причина смерти стремительно менялась со временем: то задушен, то сломан или вырван кадык, то повешен на воротах. Слишком много смертей для одного человека, пусть он и виконт! Это при том, что концентрация мэтровости и медичества в этой точке полигона зашкаливала, а палач вообще спец по насильственным повреждениям. Фон бароны и прочие дознаватели что-то терли очень долго, а "тело" в это время смирно лежало и только один раз пожаловалось, что на земле-то холодно. Подняли, перенесли в тюрьму за неимением часовни, положили на лежанку и опять давай тереть. Потом забрали факелы и ушли, оставили человека в темноте одного - в роль вжились, блин. Заглядываю: "Труп, где ты там? Вылезай, повяжем тебе хайратник и в Туар отправим". Вот так для вящей практики симпозиум перешел в консилиум, ладно хоть до коитуса не дошли.
Опять отмутила верхнее платье у Маргариты де Сабле, миледи все равно его только к вечеру надевала, а мне и в одном льняном нижнем как-то неприлично ходить, и в шерстяном жарко. Это погода офигела, что Тиль поехала леди в длинных платьях, да еще и при короне. Прекрасная получилась королева, чего бы такой теплую погоду не организовать? Или Макар договаривается с небесной канцелярией об историчной погоде - на игре по Исландии снег пошел, потом была Англия с дождем, ветром, градом и солнцем.
Войско собирается на помощь замку Шалюсс, осажденному англичанами, требует медика. "Эрик, - говорю, - а пойдем со мной в госпиталь? Компанию мне составишь, пока буду бинты резать и собираться, уровень тебе до мэтра подниму". Пакуемся, прибегает гонец:
- Эрик, бери лук, королева велела поторопиться.
- Так я уже все спрятал, да и вообще, лучше мэтр медицины, чем еще один лучник, пусть и хороший.
К полю боя мы шли, как шпионов запутывали, переправлялись через речку по двум проседающим в воду дощечкам. То ли на другом берегу англичане были, то ли мы просто заблудились :) Королева наша, утомившись бездеятельностью, Алиенору Аквитанскую захватить хотела, но рыцарь заявил, что его-то эта переправа не выдержит, пришлось Её Величеству только за боем наблюдать. Подхожу к сражающимся, слышу уже привычное: "Лекаря!" Разглядываю раненого, а это... король Ричард! Ладно, думаю, хоть и против него французы сейчас бьются, а негоже благородному противнику не помочь. Опять же, образумится, глядишь, воевать нас перестанет. Эрик протягивает пациенту термос - чай заварить я успела, а выпить нет, с собой взяла. Перевязываю, даю пару кофейных зернышек "для бодрости", еще что-то. Подходит мастер - излечение засвидетельствовать, персона-то важная, причем его король сам и велел искать, как знал. Прошу у воинов плоский щит, бросаю кубик... единица, единственный для мэтра шанс неудачи. Макар: "Шалюсс! Ребята, это Шалюсс! Ричард умер под Шалюссом! История свершилась". На самом деле, ранение получил, от которого через несколько дней умер вследствие заражения крови.
У меня истерика: всю игру понтовалась мастерством, а короля завалила. Причем короля-противника! Макар гневается: "А ну прекратили ржать, в мертвяк отправлю. Имейте уважение!" Кто-то из французов дает мне денег, и тут я начинаю злиться: я плохо сделала свою работу, а мне за это платят! Отдаю епископу на церковь. Потом тот же трюк проделывает король, я ему:
- Мой король, не уподобляйте меня Иуде!
- Отдашь на нужды церкви.
- Не могу взять, отдайте, пожалуйста, за меня.
- Тогда покиньте стол.
- Да хоть в монастырь!
И куда теперь? В монастырь не хочется, хоть и заниматься там тем же, да характер не тот. Оставаться королевским лекарем стоит ли, после таких слов и такой неудачи? Возвращаюсь в Пуасси, мне навстречу: "Клэр, королева зовет". Её Величество настолько убедительно страдает, что король и рыцари думают, реальный медик нужен. Снимаю корону, для дальнейших действий несем леди в госпиталь - ей захотелось картинно помереть в родах, игра-то моей милостью закончилась. Только вот поторопилась она, сие печальное событие на 2 года позже произошло.
Никогда на играх я с такой искренностью не молилась! "Рискну еще раз испытать Божью милость, раз не удалось спасти рыцаря, может быть, к ребенку Он будет благосклонен?", зажимаю кубик в ладонях, "In nomine Patri, et Filie, et Spiritus Sancti", бросаю. Кубик катится по доске (которую я за минуту до того, увлекшись, выпустила из рук и положила на королеву, чем она тут же возмутилась), падает в подол платья, но вверх гранью, а не ребром. Пятерка. Зовем короля.
Агнесса: Мой король, назови ребенка своим именем, чувствую, время мое сочтено.
Я, поднося чашу с вином: Рано прощаться с жизнью!
Королева делает глоток, "захлебывается" и теряет сознание.
Филипп: Ничего подобного, она умерла позднее этой битвы.
Маргарита: "А вот не дадим тебе умереть!"
"И в самом деле, чего я ее слушаю? Бредит же! Она, конечно, королева, но мы и свое мнение имеем!" Высматриваю высокую фигуру в жизнерадостно-голубом: "Эрик! Быстро сюда!" Ну да, несмотря на род занятий и прозвище Моро, то есть "черный", наш палач любит яркие краски))
- Ребенок родился, но как помочь королеве - не знаю. Ты больше понимаешь в анатомии.
- Кровотечение?
- Есть, но видимо, внутреннее - ран не видно.
- Ребенок крупный?
- Да, хороший мальчик.
- Видимо, повреждены родовые пути. Кипятка, бинтов и нюхательной соли мне!
В качестве анестезии понемногу вливаю вино, палач дает лимон: "Кто сказал, что лекарства вкусные?" Проводит манипуляции, перевязывает, кидает кубик. Двойка. Хорошо, что он уже мэтр, а то не было бы у нас королевы! Её Величеству некуда деваться от профессионалов, приходится оживать. Уносим обратно в шатер - с госпиталя все-таки сорвало крышу, солнышко в лицо светит. Эрик рассказывает королю, как он крут, получает награду, я собираю инструменты, чтобы ветром не унесло, и иду каяться: "Мой король, после разговора там, под Шалюссом, мне пришла в голову крамольная мысль покинуть Пуасси, и Провидение меня за это наказало. Покинуть Её Величество сейчас я не могу, но все же, предлагать деньги за чужую смерть - неправильно".
А наградить чем-нибудь еще они не догадались :)
Чуть позже, прекрасная королева Агнесса Меранская становится Тилем в камуфляжных штанах, футболке и берцах, идем искать Макара, чтобы про парад закрытия спросить. Выясняем, а потом на каждом шагу встречаем кого-нибудь, с кем хочется поговорить. Идет опять же Макар навстречу с бутылкой Jameson'а:
- Следующая игра будет по Ирландии, держи.
- Вот человек, который делает, как я люблю!







@темы: ролевое

URL
Комментарии
2015-05-13 в 16:11 

Сэнсэй
Гайцзин
ну, как-то так и было.
Забыла добавить, что главное-практика!)

2015-05-13 в 17:52 

Тангор
Этика? Нет, не слышал.
Все 156 см! Так что любезный супруг лишь слегка преуменьшил ради красоты слова :alles:

   

Ветер носит

главная