Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:33 

Важнейшее из искусств

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Рассказываешь тут секреты, выдаёшь пароли и практически в любви признаёшься, а все три помянутых морды молчат... Не может быть, чтобы не читал никто из них!

Видимо, я всё-таки эльф. Из тех, которые квенди - говорящие. Ведь невозможно же без слов, всё молча!

"...а волшебное слово?"
произносится в ехидно-педагогических целях

И не все умеют эти самые "волшебные слова" говорить.
Кто-то хам трамвайный, зато расширенный русский закладывает в такие загибы, что механизмы сами чинятся, тяжёлые предметы левитируют обратно на место, откуда упали. Обладающих подобными талантами гениев обсценной лексики ситуация "отозвалось привычное эхо" ничуть не смущает - чего зазря соловьём разливаться, если можно в трёх словах и двух жестах объяснить предельно доходчиво?
Кто-то скучный лентяй и экономит буквы, за их "ок", "спс", "с др" и скобочку в ответ на абзац текста хочется стукнуть словарём, чтобы слова повысыпались - вдруг десяток-другой за уши зацепится, в извилины заползет.
Есть просто приятные люди: здравствуйте-спасибо и в мире стало парой улыбок больше. Мелкое бытовое волшебство, для которого вежливые слова и были придуманы.
Обратная сторона - желчные зануды, которых правильной последовательности букв в детстве научили, в каких случаях использовать и куда в предложении эту конструкцию ставить - тоже, но чего-то такого они жмотят при произношении и в слова недокладывают, что их вежливость эффективнее dispel'а, а то и окружающую температуру на пару сотен градусов понижает. Вот бы их в промышленности применять: сверхпроводимость при комнатной температуре, контроль климата в серверных, может быть, кто даже вакуум создавать умеет... Хотела написать про холодильные установки, но нет - мороженое будет получаться как поддельные ёлочные игрушки. Антимагия.
В совершенное восхищение, граничащее со священным трепетом, меня приводят профессиональные филологи - люди, у которых каждое слово как идеальный инструмент. И необязательно для этого они должны писать книги, вечные как пирамиды, иметь кучу дипломов или расшифровать Розеттский камень. А вот "глаголом жечь" так, что не оторваться - эт непременно. Неважно, в каком виде сохранены символы - в камне выбиты, вручную написаны, отпечатаны принтером или эфемерно закодированы на магнитном носителе - всё это рунная магия, только ползунок двигается по шкале долговечность - мобильность. Стоит прочитать, произнести пусть даже молча, внутренним голосом - и заклинания разворачиваются. Падают семена-буквы в сознание, а дальше как в садоводстве: хорошую землю найдут или песок, в котором ничего не задерживается, аккуратно посажены или брошены горстью второпях, способны ли зёрна слов прорасти - как ни старайся, читая вслух с выражением протоколы съезда партии, вряд ли слушатель проникнется канцелярским бредом. Отличная штука книги - магический гримуар за немного денег или порцию электричества.
...и стало по слову его. Нееет, это не только в сказках и Библии бывает! Есть у меня знакомые, чей голос действует на меня как флейта на полосатого слона - это при том, что я упрямый баран и плохо признаю авторитеты. Спорить с ними бессмысленно - непостижимым образом оказываются правы, то ли просчитывают так хорошо, то ли книжку "50 журавликов оригами из реальности" вместо букваря читали - как в анекдоте: "Завези пингвинов на Северный полюс, сыплюсь по географии". Вот у них неволшебные разве что знаки препинания. Один из этих чудесных людей решает классическую задачу о составлении слова "счастье" из недостаточного набора букв по-нолдорски: порезать имеющиеся на требуемое количество частей, погнуть до нужной формы, а то и припаять упрямые буквы к столу, чтобы уж точно ничего никуда не девалось. Предпочитает властвовать над металлом, огнём и камнями, а не над окружающими, к тому же скромен не по-ювелирски, и своим влиянием пользуется редко. Но достаточно успешно, чтобы притащить меня весной на игру за полстраны.
Другой, наоборот, материальным не озадачивается совершенно, нужное слово складывает из чего угодно в темноте с закрытыми глазами - как ветеран-омоновец автомат перебирает, - разлёт осколков не рассчитывает и в поражающую силу своих речей не очень верит. Силу в слова вкладывает не считая (подозреваю, потому, что не любит точные науки), с запасом. Сравнимым с запасом прочности в ракетостроении. По действию изречённое/написанное - вроде самораспаковывающегося архива, получил - и всё, деваться тебе особо некуда, попробуй такое количество энергии нейтрализовать и мысль из головы вытряхнуть. Мастер заклинаний - и это не комплимент, а суровая реальность. "Вам ничего не хочется делать? Хотите избавиться от кризиса идей? Будьте осторожны в своих желаниях! Идей и дел отсыплю, сколько унесёте. И немножко сверху." - такой у него modus operandi. Вообще, это не совсем человек, а на немалую часть ключ от реальности. Вроде того, что упоминается в геймановском "Никогде".
Ещё вот с филологической мышью знакома. По-дружески общается с Хель, профессионально гадает на рунах, грызёт стаканы (чистая правда, сама видела, как откусила!), за внешней хрупкостью и миниатюрностью прячет стальной характер. Дипломную работу писала по языкам Толкина, теперь вот в аспирантуре - рунная магия оказалась ближе артефактной или заклинательной.
Среди меня филологическое образование представлено разве что полугодовым курсом литературного редактирования, на который я напросилась вольным слушателем. Было круто, и по словам преподавательницы, неплохо получалось. Но так, как описанные выше товарищи, я всё равно не умею, и языком пользуюсь, чтобы техническую фигню объяснять. И алхимические рецепты записывать.


@темы: волшебство, лингва

URL
Комментарии
2017-01-31 в 12:59 

Azfirel
Каменный пес, персона нон-грата, вечный дежурный у аппарата, ждет, когда небо вспомнит о нем и выйдет на связь...(с)
я не угадал, кто второй из перечисленных. А слова - да, это очень грустно, а с другой стороны - удобно, что люди сейчас не верят в то, что заклинания не на пустом месте придуманы были.

2017-01-31 в 13:19 

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Azfirel, может быть, и удобно, только чем? Знали бы люди, что брошенными на ветер словами можно неслабо в лоб получить, в мире много бы поменялось.
Со вторым персонажем лично ты, может быть, не знакома, но о существовании знаешь наверняка =)

URL
2017-02-01 в 02:46 

Тиль В.
Кто азоткой не облился, штихель в палец не воткнул, тот хорошим ювелиром не считается пока (с)
Telumenaur, добрался таки почитать) И таки не согласен с последним утверждением. В слова ты умеешь лучше многих других, и делать из них сказку с развесистыми вкусными образами - тоже. Только пишешь редко и мало, редиска:)
А Айнават - он такой, да. Точнее и не скажешь)

2017-02-01 в 10:24 

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Тиль В., с меня в последнее время начинают слова сыпаться - с кем поведёшься. Так что есть шанс, что я буду не только молча восхищаться, но и приставать " а почитай, что скажешь"))
А второй персонаж - это не кот ведьминский, а тигрище. У Айны какое-то другое обаяние, не в словах, а в действиях, что ли... Вот он как раз редиска, Мелькор наш - переехал в Питер, контактовую страницу удалил, номер оставил томский, но сменил оператора на МТС - ему звонить теперь как в Африку!

URL
2017-02-01 в 11:43 

Azfirel
Каменный пес, персона нон-грата, вечный дежурный у аппарата, ждет, когда небо вспомнит о нем и выйдет на связь...(с)
Telumenaur, Удобно потому что, раз никто не воспринимает всерьез, значит, можно этим пользоваться. Ведь работает же, а люди не отслеживают и не понимают, в чем дело.

2017-02-01 в 14:20 

Тиль В.
Кто азоткой не облился, штихель в палец не воткнул, тот хорошим ювелиром не считается пока (с)
Telumenaur, вот оно что. Это просто твой любимый типаж А у Айны на мой взгляд все-таки большая часть обаяния подавалась словами через рот.

2017-02-01 в 14:47 

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Не виноватая я, оно само так получается =)
Тогда пример Айны только подтверждает общую закономерность - что мне нравятся люди эльфы, хорошо владеющие языком. В лингвистическом смысле.
Но тебя, Беркану и Арденна ещё и почитать можно, обаяние же Великого и Ужасн Прекрасного Валы только в живом виде поставляется, а не видела я его давно.

URL
2017-02-01 в 17:08 

Беркань
Тяжело хожу и громко говорю.
Да, читайте-почитывайте филологических мышей :)
И мне будет стимул писать чаще...

2017-02-01 в 17:08 

Беркань
Тяжело хожу и громко говорю.
Да, читайте-почитывайте филологических мышей :)
И мне будет стимул писать чаще...

2017-02-01 в 17:25 

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Я тебя не только читаю, видишь, ещё и пишу про тебя =) А потом жду неделю, пока кто-нибудь что-нибудь скажет.

URL
   

Ветер носит

главная