С поясами прояснилось, они все-таки были непременной деталью костюма. Кирдан подарил клёвый пояс, сплетенный из шерстяных ниток, но на два оборота и свисание до земли его длины не хватит.
С головными уборами все проще, чем вчера казалось: персонаж мой не замужем, теоретически, можно вообще ничего не надевать. Или венок сплести, да!
Филлет (турэ) с сеточкой для волос выглядит здорово, и сдувать не будет Вейл не хочу вот совсем, но если вдруг случится муж, надо учесть опыт ношения покрывала с Сердца льва-2 (2004 год): перевязывать покрывало надо не белой ленточкой, как в тот раз)) А лучше вообще не перевязывать, а прикалывать к закрепленной на голове ленте, чтобы платок не сползал и голова кексом не выглядела Шаперон еще удобная штука: шарфик встроен, можно снять и откинуть за спину, если жарко. Только у меня разброд и шатание в материале - шерсть или кожа, и в цвете, если шерсть.
Слегка непонятно, нужна ли по бокам шнуровка: по одним статьям, платья плотно собирались в поясе корсетом или утягивались шнуровкой, по другим - закладывались складками под поясом.
Еще загадка с рукавами: что у нижнего платья рукава узкие, понятно, а у верхнего? А если блио/сюрко поверх, могут ли у платья быть широкие рукава?
Самое большое недоумение вызывает непременная длина до земли, подол же будет мокрый, грязный и в траве! Как они ходили, эти дамы? Или в замке не грязно, гуляли только по внутреннему двору и за ворота пешком не выходили? Мои платья чуть выше щиколотки именно по этим соображениям, из-под нижнего края видно гораздо больше самого носка обуви, это ж поди неприлично ужас как) Верхнее теоретически можно удлинить, но см. выше про траву и грязь.
ссылки
Возле здания, в котором я работаю, сплошное Средневековье на дорогах - то ли асфальт растаял вместе со снегом, то ли в дорожных службах встречаются реконструкторы. Тут не то, что филиал Венеции с морями на всю дорогу, тут натуральная размокшая земля.