воскресенье, 07 июля 2013
Ездили на Яково озеро праздновать Купалу. В славянских традициях, с хороводами, песнями, играми, плетением венков и пусканием их по воде (один венок слишком активно провожали к выходу из маленького заливчика и утопили

), украшением березки, огненными "похоронами" Ярилы (костер чуть не погасили хлебом - бросили оставшуюся от загадывания желаний половину каравая, тушение "Кошкиного дома" практически) и прыжками через костер. Солнечное колесо было слишком маленьким, чтобы кататься, но все равно смотрелось здорово! Планировалось ночное купание, но было как-то нежарко, решили, что дневного с нас хватит)
Вода в озере темная, как обычно бывает в лесных озерах, и очень чистая. Кое-кто купальник из ящика комода достал и так на комоде сверху и оставил, посему радости купания поставлялись "как есть", без приправ цивилизации. Льняное платье длинное, при намокании тяжелеет и основательными мокрыми объятиями облепляет тело. Оценила, когда ведро воды на меня выплеснули) Купаться исторично внезапно больше понравилось

Похоже, у меня начинается сезон странствий. Подходящий случай поделиться рецептами кофе для путешествий
Рецепт Омелы травницы Омела травница: КОФЕЙНОЕ
На работе подвернулась под руку "Кофейная книга" фрамовская. И я взялась ее читать. Нет, о книге я отзываться не стану.
Стану говорить о кофе. И не просто о кофе, а о кофе в "диких" походных условиях. Я человек на голову стукнутый. И то что мне нравится,буду таскать с собой невзирая на лишнее место и вес. К кофе это тоже относится. А теперь о том, как.
Кофе с собой надо брать в зернах, потому что так вкуснее. И вот с этого и начинается волшебство. Точнее начинается оно, когда ты вылезаешь из палатки и сонно еще щуришься на солнышко через ветки которые над палаткой. Когда босиком по мокрой траве шлепаешь к речке - умываться, просыпаться.
А кофе... кофе, когда окончательно проснешься, нужно аккуратно высыпать в бандану и завязав неплотным узелком положить на плоский камень. Поискать еще один плоский камушек поменьше и начать осторожно разминать-молоть им содержимое увязка. Помол получается грубоват, но это тоже часть волшебства которое в результате будет в напитке. Теперь нужно достать кофейник, или железную кружку, или даже котелок, в чем вы будете это варить и ... пошарить по карманам. Если вы правильно собирались в дорогу, то там обязательно найдется палочка корицы или пара зернышек кардамона, а то и целый мускатный орех. Найденное - в емкость, туда же добавить несколько капель росы с ближайшего цветка, а если он расщедрится еще и на лепесток, не забудьте поблагодарить - кофе совершенно точно получится волшебным. Хвоинки и листики не убирать ни в коем случае! Добавить щепотку сахара и чуточку соли, улыбку и след солнечного зайчика, дуновение ветра и аромат леса. Залить водой из... что там из водоемов рядом.
Мне доводилось варить кофе на воде из рек и озер нашей необъятной родины - байкальской, астраханской, волжской там, где она напоминает неширокий ручеек, истринской и сенежской. Даже талый снег, капли дождя и темная вода из торфяной, болотной лужи бывала в моем кофейнике - каждая вода - свое, неповторимое чудо во вкусе напитка.
Теперь разгребите золу с края костра и пристройте кофейник. Никаких подвешиваний над огнем или углями, с краю, в почти-еще-жар и поворачивать к костру то одним, то другим боком. Терпеливо ждать иногда помешивая подобранной рядом палочкой. Когда пена поднимется пышной бежевой шапкой с темным пятном посередине, снять, пристукнуть донышком о землю несколько раз и поставить в траву. Дать отстояться и разлить по кружкам. Улыбки и сахар по вкусу.
URL записиМуми-рецепты кофе (
источник):
Кофе СнусмумрикаКофе Снусмумрика
Предупреждаю сразу - странный рецепт, где-то магический, по всему судя =) Варится очень крепкий кофе, ложки 3, если две то с основательной горкой. На кофе еще до варки сыпется корица и мускатный орех. Корицы щедро, мускатного ореха чуть-чуть, но чтобы ощущался.
Пока кофе варится, нужно сделать следующее: взять сгущенку (не вареную), какао (тоже не вареное=) в пропорции 2 к 1. Мне хватило ложки сгущенки на пол-ложки какао. Но это все зависит от того, насколько сладкий кофе любит делающий. Можно и две на одну. Все это перетирается ложкой в однородно гадкого вида массу, чтобы без комочков. К тому моменту, когда масса достигнет гадкой однородности, как раз должен свариться кофе. Далее берется чашка (идеальная, разумеется)=) В нее выливается половина кофе из джезвы. Потом туда же вываливается полученная сгущенно-какаовая масса. Все это как следует перемешивается. Потом в чашку вливается оставшийся кофе. Фсе.
По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля. Странность кофе состоит в том, что все время, пока его пьешь, тебе кажется, что то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось, значит пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.Кофе Муми-мамыКофе Муми-мамы
И вот. Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса после вылеза из-под любимого одеяла. Для повышения настроения.
Берется один ломтик лимона и две дольки апельсина. Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин. Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву. После этого в джезву насыпается кофе, две ложки (на этот раз без горки). Джезва оставляется в покое на две минуты, чтобы сок с кофе познакомились и поняли, что делать дальше. Через две минуты в джезву заливается вода, и вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности. Маленькая рекомендация - лучше не использовать ароматизированные сорта кофе, будет горчить. Кофе получается легкий-легкий, пить его нужно с очень маленькими пирожными в состав которых входит безе или птичье молоко.Кофе по-хаттифнатскиКофе по-хаттифнатски
В джезву наливается молоко с водой, в пропорции один к двум. Это потому как молоко не козье, а весьма себе Лианозовское. Туда же выливается мед, тут по вкусу, мне где-то половины ложки хватало. Мед должен быть жидкий. Если засахарился, можно в ложку и над огнем чуть-чуть подержать. Потом две ложки кофе (с горкой, еще лучше - с холмиком). Сверху бросается щепотка корицы. Еще щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это дело будет готовиться. Чтобы огонь знал, чего дальше делать. При варке лучше всего помешивать, а когда все это уже соберется убегать, еще щепотку корицы, чтобы успокоить.
После выпивания этого напитка жизнь становится особо прекрасна, и прочие мелкие, но приятные чудеса имеют место быть.Приправы для кофеМакс Фрай "Кофейная книга"Макс Фрай "Кофейная книга": онлайн fb2 txt
Начала писать про лето, закончила - про кофе.
Наверное, было как-то так
Три глотка - Молоку в подзвёздном пределе.
Семь - Зернам, царящим в подгорном просторе.
Девять - Сахару, чей выверен срок и удел.
И один - Кофеину на черном престоле.
В Напитке, где вековечная тьма:
Чтобы всех отыскать, воедино созвать
И единою чёрною волей сковать.
В Чашке Кофе, где вековечная тьма...

vk.com/wall-49345536_1234
@темы:
волшебство,
Янтарное радио,
алхимия
Завистьзавистьзависть