Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Лермонтов имел на редкость наезжательно-гадюшный характер, и если бы не Мартынов (коего он при дамах звал Мартышкой и гнобил разнообразно), так кто другой бы его пристрелил.
Впрочем, сему есть оправдание и объяснение.
По легендам, Томас Лермонт, легендарный шотландский бард и предок Лермонтова, посетив эльфов, после возвращения принципиально не мог врать. А поэтом он и до того был интересным. Все конфликты Лермонтова - высказывание его реального мнения там, где был бы уместен комплимент. Видимо, тоже не мог врать. А по жизни мизантроп.
В момент смерти Лермонтова началась гроза такой силы, что тело час не могли забрать. При том, что место дуэли хоть на горе, но не Эльбрус ни разу.
Столетие со дня рождения поэта собирались отметить мероприятием. Но за пару месяцев до того началась Первая мировая война, и отметить не удалось.
Советская власть Лермонтова любила - критик царизма же. И сто лет со дня смерти отметили бы обязательно, но тоже незадачка - июль 1941 не способствовал. Зато подготовили вечер в Кремле на 150 лет с рождения. Который отменили из-за переворота с отставкой Хрущёва за день до. А про 150 лет со дня смерти, между избранием Ельцина и ГКЧП, вообще забыли.
200 лет в октябре 2014 отметили. То ли выдохлось, то ли чего...

@темы: поймала Сетью

Комментарии
01.07.2015 в 12:38

в связи с чем закрадывается мнение, что на самом деле Лермонтов и есть тот_самый Томас Рифмач, и убили его, скажем так, не очень качественно :-D
01.07.2015 в 13:04

Антропоморфная персонификация [Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём]
Все конфликты Лермонтова - высказывание его реального мнения там, где был бы уместен комплимент
Yessssли бы...:nope:
Есть мнение, что по части характера ему бабуля сильно подсуропила...
01.07.2015 в 14:47

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Джей Шварц, в смысле - избаловала?
01.07.2015 в 15:31

Тяжело хожу и громко говорю.
Telumenaur, наоборот, насколько помню) да и остальными родственниками нелады у него были, драма на драме :(
Элнен, мне очень нравится эта версия, многое объясняет)))
Так-то,я Лермонтова люблю,ценю и просто обожаю,но человеком он и впрямь был гааадким. Пушкин, судя по мемуарам, был гораздо приятней.
01.07.2015 в 15:32

Антропоморфная персонификация [Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём]
Не просто избаловала. Из того, что я читал, у неё характер был сильный, волевой, жёсткий. Некоторые... эээ... источники... её вообще в домашние тираны "с мягкими лапами" записывают. Зятя(отца Лермонтова) она недолюбливала и начисто оттёрла его от воспитания внука. В итоге:
1) ему дозволялось всё, абсолютно. Капризничает, задирает кого-то - "ути, умничка" и хоровые дифирамбы и от бабушки, и от челяди.
2) когда началось его домашнее обучение(лет с 6-ти), бабушка пригласила мальчиков дальних родственников, мол, пусть общается со сверстниками. При этом искусственно создавалась ситуация, что мальчики массовка, а единственный и любимый внук - звезда.
3) близких - душевно - людей у него фактически не было.
Т.е. если выключить всю романтику, он не умел общаться с людьми.

За что купил, за то и продаю.
01.07.2015 в 16:01

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Джей Шварц, прочитала про бабушку, пошла просвещаться. Статья про Елизавету Арсеньеву прям вот то же самое говорит, что и ты.
Беркань, и кому вот теперь верить? Филологу с "вот таким дипломом" или плоду коллективного разума? Это, конечно, непринципиально, главное - от кого литературный талант достался =) Или кто под именем скрывался ;)
01.07.2015 в 16:42

Тяжело хожу и громко говорю.
Telumenaur, я просто вытащила из памяти, что есть, поэтому верить мне рискованно) думаю, Джей Шварц правее) но можно погуглить!))
01.07.2015 в 18:57

Рассказывал такую историю один лектор-литературовед, что Мартынов на дуэли, в общем-то, тоже собирался в воздух стрелять, но Лермонтов после своего выстрела сморозил - мол, а что этого дурака убивать)) После такого сдержаться было, пожалуй, нелегко))
(Надо бы поискать его биографий на проверку этого факта, но вот то, что он поганец был порядочный, слышала неоднократно, так что...)
01.07.2015 в 22:14

Тяжело хожу и громко говорю.
Рыс Раэндиль, я слышала, что на этой дуэли Лермонтов выстрелил в воздух со словами "я промахнулся", а Мартынова это в конец выбесило
01.07.2015 в 22:14

Тяжело хожу и громко говорю.
Рыс Раэндиль, я слышала, что на этой дуэли Лермонтов выстрелил в воздух со словами "я промахнулся", а Мартынова это в конец выбесило
02.07.2015 в 05:19

Беркань, а я сейчас немножко погуглила на эту тему, и, похоже, что Лермонтов на дуэль прям-таки нарывался. Вообще возникает ощущение, что он чуть ли не хотел, чтобы его убили...Или просто до последнего был уверен, что Мартынов стрелять не станет, и заранее над этим насмехался.

Мысль насчёт Томаса Рифмача интересная, тем более что и Байрон тоже его потомок, но вот у Лермонтова явно были не только с враньём проблемы...
02.07.2015 в 09:06

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
У Лермонтова с патологической честностью проблемы были - они ей вызывались)))