Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Купила зелёный кофе (ну он продавался в "Сезоне" по 30 рублей за 200 граммов - интересный опыт почти даром!), суровую стимпанковскую кофемолку производства Грузинской АССР (помол регулируется поворотом гайки на винте М6 или около того) и почитала, как этот самый кофе обжаривать. Как будто бы несложно - надо толстую сковородку, деревянную лопатку, секундомер, источник огня и слух. Жаришь, мешаешь, слушаешь, какой издаёт звук, смотришь на часы. И тут начинаются сложности: жарить от первого щелчка примерно треть прошедшего до этого времени обжарки, не передержать, а то сгорит, обжарить достаточно, чтобы не был водянистый - в общем, надо попробовать =)
Какой можно цирк на "Пиратах" устроить, ммм... "Кофе местной обжарки", колониальный товар!
nutsexpert.ru/kofe/obzharka-kofe-v-domashnih-us...
turka.life/kofepedija/stepeni-obzharki.html

@темы: зелья

Комментарии
07.05.2020 в 23:03

о, мама в моем детстве постоянно жарила, медиативный процесс:)))
08.05.2020 в 00:28

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Меня ещё в детстве научили, и я порой дообжариваю даже просто обычные зёрна, если они подзалежались. На самом деле ещё учитывай нос - запах очень характерно даёт понять когда готово) ну и вот эта треть времени, на деле у тебя будет несколько волн щелчков (это называется крэком))))))))) вот готово это вторая-третья. Вьетнамский земляной кофе жарят до четвёртого, он ужасно горький, пахнет сухой землёй и бодрит как скипидаровая клизма с патефонными иголками)))
На деле, как приспособишься, жарить кофе не сложнее чем семечки, но лучше потренируйся дома, а не сразу экспериментируй на игре - у меня при многолетнем опыте, впервые при попытке жарить на костре случился фейл, потом и к этому приспособилась (используй угли))
08.05.2020 в 00:32

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Ах да, и покажи девайс кофемольный! Любопытно же)))
08.05.2020 в 15:52

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Девайс надо сфотать получше, чтобы во всей красе видно было.
Я думала жарить на горелке, но на углях будет более исторично ;-) Читала, что до второго крэка не каждый кофе жарят, про четвёртый ни в одной статье не было, не знают, видимо))
09.05.2020 в 13:20

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Telumenaur, статьи пишут теоретеги гламурной арабики, а вьетнамцы жарят простецкую робусту. На деле, чем дольше хранился кофе зелёным, тем меньше время обжарки, а то о чём я говорила, это вот практически с куста. У них, к слову, офигенные аппараты для обжарки - такие восьмигранники решётчатые с ручкой, которые крутят прям над огнём)))
10.05.2020 в 22:25

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Я видела фотку, круто выглядит! Это ж какая сетка должна быть, чтобы зёрна не проваливались? Как в ситечке?
12.05.2020 в 01:50

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.


Как-то так =)
13.05.2020 в 13:14

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
вау!!! какой ынструмент))) реально архо-стимпанк))))

Это ж какая сетка должна быть, чтобы зёрна не проваливались? насколько я помню, там используется косой пробивки сетка) Хотя на деле делают из чего угодно, я видела даже самопал из жестянки пробитой гвоздём)))

Эх, как же я по вам соскучилась!!! больше полугода без питераааа!!!!!!!!
14.05.2020 в 10:33

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
самопал из жестянки пробитой гвоздём
Здорово =)
Мы тут сами три месяца без Питера... Когда-нибудь же это закончится!